
毎日の献立づくりが楽になる、ちょっとした工夫
こんにちは。中津川市の工務店「RAKU HOME(日建建設)」で働いている藤原です。
毎日の夕飯を考えるのって、けっこう大変ですよね。
我が家でも妻が担当しているのですが、その苦労はよく分かります。
私は仕事柄、平日は水曜日以外毎日ブログを書いています。
いつも「今日は何を書こうかな」とネタに悩むのですが、それって献立を考えるのと似ているな、と思うことがあります。
我が家では、毎日の夕食メニューをカレンダーに書き込んでいます。
写真に写っているのが、実際の我が家の5月の夕食記録です。
これが意外と便利で、以前の献立を見ながら次のメニューを決めるのに役立ちます。
「最近魚が多かったから、今日はお肉にしよう」など、バランスも考えやすくなります。
さらに、買い物に行く前にあらかじめ必要な食材を把握できるので、ムダな買い物が減りました。
とはいえ、スーパーでタイムセールを見つけたときには、ちゃっかり予定を変更することもあります(笑)
毎日の食事は家族の健康を支える大切なもの。
だからこそ、少しでも負担を減らして、楽しんで続けられる工夫があるといいですよね。
カレンダーに書くだけのシンプルな方法ですが、意外と続けられて便利なので、ぜひ参考にしてみてください。