スタッフブログ

家のメンテナンス

こんにちは、毎日暑い日が続きますが

現場の職人さん達と比べたらと思うとなんとか我慢できます・・・。

今日はメンテナンスでよくある排水のつまりについて

お伺いする事が多いのが

家を建ててから、数年から10年くらい一度も排水桝を開けたことのない

お客さんが多いです。

また中華料理や、油を使う料理を良くする方もつまりが早いです。

水道屋さんに依頼するとやはり費用が発生してしまいますし

詰まって逆流すると大変な事にもなります。

そこで下記の三点を実行して頂くだけでも、かなり違いますので是非実行して欲しいです。

  • フライパン等の油はそのまま流さず、一度捨てる紙や布などでふき取ってから洗う。
  • 排水口に異物が流れないように気を付ける。

排水口の網の汚れを洗う際にそのまま流してしまわれる方も多いです。

  • 最低でも年に一度は写真の汚水桝をマイナスドライバーなどで開けて

様子を確認、付着物があればホースの水圧やブラシなどで汚れを落とす。

今はインターネットで検索すれば、色んな情報も簡単に手に入れられます。

普段から家に関心を持ち、手入れをしていくと長持ちします♪

スタッフブログ一覧へ